(044) 450-05-05

(097) 373-43-41

Уход за камнем

Очистка камня

Очистка камня

Способы чистки каменной поверхности

Во время эксплуатации каменная облицовка теряет эстетические качества в результате загрязнения поверхности, что приводит к ее потемнению. Камень темнеет, особенно при эксплуатации в уличных условиях, от пыли, железных окислов и высолов. Наибольшему запылению подвергаются наклонные и горизонтальные каменные поверхности.

Высолы — это выцветы. Они образуются при использовании цемента низкого качества, грязного песка и добавления веществ, ускоряющих отвердевание цементного раствора, в больших количествах. Пятна на поверхности облицовки внутри помещения образуются часто от недостаточной защиты от воды тыльной стороны каменных плит. И светлый камень покрывается железными окислами. Под камнем не следует оставлять конопатку, клинья из дерева и все материалы, имеющие органическое происхождение: их разложение может привести к образованию пятен.

Чтобы не допустить образования пятен, облицовку необходимо регулярно мыть и покрывать защитными составами, полировать. Защитные составы должны базироваться на воске, парафине или мастике. Средство наносят на поверхность камня с помощью чистого полотна. Облицовку перед обработкой моют, а после — выдерживают около 3-4 минут для высыхания растворителя. После обработки камень протирают чистой тканью при помощи электрического полотера до блеска.

Для восстановления блеска мраморных полов используют оловянную крошку. А для полировки разноцветного камня необходима окись алюминия и окись хрома. Для различных видов камней можно использовать некоторые химические и механические способы придания камню блеска.

Химические методы чистки используют для удаления пятен с облицовочной поверхности благодаря растворению окрашивающих соединений или их обесцвечиванию. Перед использованием химических очищающих средств с камня тщательно удаляют предохранительную мастику при помощи уайт-спирита, скипидара или бензина.

Наружную облицовочную поверхность чистят механическим путем. Методы с грубым механическим воздействием используют крайне редко, так как они разрушают профиль облицовочных элементов.

Но эти все средства необходимо подготовить, найти, наша компания предлагает гоnовые продукты, которые справятся с очисткой камня быстро и качественно:

1. Безкислотное моющее средство Clean Ilpa 

2. Пятновыводитель Lindex(аэрозоль), устраняет пятна 

3. Brio Action — более сильное средство для очистки камня. Удаляет пятна, пыль, грязь, плесень. 

Механические способы очищения камня:

  • Очистка паром;
  • Промывка водой;
  • Очищение песком;
  • Восстановление вторичной перековкой;
  • Шлифовка поверхности.

Промывка водой производится под давлением от 0,2 до 0,3 Мпа в том случае, если облицовка сохранила свою целостность, а загрязнение поверхности невелико. Этот способ идеально подходит для очищения полированного камня. Внутри помещений облицовку моют с помощью валиков из поролона и полотняных тряпок горизонтальными полосами в направлении сверху вниз. При этом дистиллированную воду нельзя применять, так как она растворяет внешний мраморный слой, что приводит к утрате полированной поверхности. Мрамор необходимо мыть водой, настоянной на мраморной пыли.

Лабрадориты, граниты и прочие камни, не содержащие в своем составе карбонаты, можно мыть с применением обычной воды из-под крана. Если загрязнение сильное, можно использовать травяные или волосяные щетки, но только, если покрытие не имеет сколов и прочих изъянов.
Чтобы сохранить швы, из мраморного и известнякового материала, а также во избежание высолов, в воду недопустимо добавление каустической соды и кислот. Если использовать мыло, то оно должно быть нейтральным, где нет свободных жиров и щелочей.

Если камень защищен предохранительным составом, то перед чисткой его обрабатывают полотном, смоченным в уайт-спирите или осветленном скипидаре.

Если облицовка загрязнена сильно, то необходима паровая очистка. Она дает отличные результаты и не оказывает на поверхность негативного воздействия. Но если фактура грубая, то этот способ очищения назвать эффективным нельзя. Поверхность подвергают обработке струей пара, выходящей из насадки под давлением 0,2 Мпа. Если пар использовать вместе с водой, то эффективность резко возрастает.

Очищение песком с использованием пескоструйного аппарата применяют в редких случаях. Метод очищения подходит для плоских поверхностей со шлифованной или ударной фактурой твердого камня. После обработки песком камень обретает первоначальный вид благодаря ликвидации верхнего запыленного слоя.

Для простых профильных элементов пескоструйная очистка допустима, но при выходе песка из насадки под низким давлением (0,05-0,1 Мпа). При этом увеличивают расстояние от очищаемой поверхности до насадки, а диаметр насадки уменьшают. Вместо крупного песка используют мелкий кварцевый песок.

Пятна от железных окислов часто образуются на местах подтека с покрытий, сооруженных из стали. Окислы хорошо удаляются 15 %-ным раствором натрия лимоннокислого. Им пропитывают марлевую ткань или ватный тампон. Если пятно яркое и имеет резкие границы, то необходимо использовать гипосульфит в порошке. Против железных окислов эффективен также раствор кровяной желтой соли (2 %-ный).

Окислы от бронзы и меди образуются от длительного воздействия воды на места бронзовых и медных креплений облицовки. Такие пятна имеют зеленую, рыжую или коричневую окраску. Их удаляют при помощи паст, содержащих тальк, хлористый алюминий или хлористый аммоний в соотношении 1 к 4 по массе. Порошки для этого размешивают в нашатырном спирте до пастообразной консистенции.

Пятна от мешковины и табака отлично смываются средством, приготовленным из 2 столовых ложек соды, размешанных в литре воды с добавлением 2 %-го раствора хозяйственного мыла. Жидкость втирают на загрязненное место или кладут на него тампон, смоченный в растворе, к которому не лишним будет добавление мела или талька для получения пастообразной массы. Пасты на тальке дольше высыхают, что облегчает их удаление с каменной поверхности после ее очищения. Чтобы отмыть пасту, необходимо использовать горячий раствор 3-натрийфосфата с хлорной известью (15 %).